你们去西藏旅游最开心的或者最影响深刻的是什么?
西藏,我神往已久许多年之后,终于在2019年成行。
我们是一家人开车自驾去的。
从踏上行程,一路上就被高原美景所环绕,洁白而高远的雪山、宽阔翠绿而牛羊成群的草地,让我们一路惊艳、开心不已。
但最让我们难忘的一段行程是措普沟景区。
那时,措普沟景区还尚在基础建设中,土路正在翻新修建的封闭环境里。
我们到达景区外的小镇时正下着小雪,路上结着冰,但不甘心放弃探索美景的欲望,我们寻人打听租车进山的消息。
但结果让我们恢心,别人不愿在这种恶劣的天气里出车。
就在我们很失望、打算放弃,继续往西藏方向前行时,旅馆的女老板忽然急冲冲地来告诉我们说:有人愿意出车进山。
第二天早上,天微亮时,一位本地藏族司机驾车来到旅馆门前接我们进山了。
路是坑坑洼洼的,车就簸得厉害,摇晃不已。藏族司机会一些简单的汉语,给我们说他尽量开慢点,还拿一些当地的水果让我们品尝。
而每遇一处好景致,他都很会心地停下,让我们拍拍美景。他给我留下了很深的印象,感受到藏族同胞很真诚的友情。
除他之外,路上还遇上搭顺便车的一个藏族老大爷,有八十岁左右,喜欢跟我们聊天,虽然我们不懂藏语,但能感到对我们的热情,特别是他给我们唱起了藏族歌,虽然他年龄大了,但他的歌声却很好听。
回程的路上,还遇上一队列的尼姑,对在车上的我们热情地打招呼:扎西德勒!
我们也用“扎西德勒!”,回敬还礼。
去西藏多次,每次都有开心的收获,神奇的高原风光,圣洁的雪山,庄严神秘的寺庙,虔诚的藏民,无不让我对西藏这片土地印象深刻。我就介绍一个影响最深刻的地方,分享给大家。
林芝以西藏的江南著称,相对低的海拔,每年的桃花盛开,旖旎的风光,早就成为众多游客的追捧目的地。但是,却有一个地方,不为大多数人所知,那就是林芝八一镇30公里处的喇嘛岭寺。
在藏区众多的藏传佛教寺庙里,红教喇嘛岭寺(藏传佛教宁玛派)不算最大,但是却是一个有故事的地方。首先,这是一座僧尼混修的寺庙,一进山门,就可看到“妮姑厨房”;其次,在寺庙的主要道路两侧,光天化日之下,大喇喇的摆放着男性生殖器和女性生殖器造型,并且缠绕着哈达,这便是源自古老苯教的生殖崇拜,与西藏许多寺庙里发现欢喜佛不同,喇嘛岭寺里的这些性器官图腾,明显来自西藏早期本土民间生殖崇拜信仰的传承,在那个遥远的年代,作为生存在自然环境、条件十分恶劣的藏族同胞,要保持部落的强盛,需要生息繁衍和雄性阳刚的强大。
去写生油画风景,在西藏呆过几年,难忘的事情非常多,其中有一次在林芝巴松措景区里面的白朗沟,徒步一个多小时到了一个牧场,风景特别美啊,我就找了一个小河边,支起画架就开始画,可是刚画了一会儿,忽然看到河对岸来了一只黑乎乎的大狗熊,离我不超过50米,而且河水特别浅,四周又没人,给我吓得,差点弃画而逃!狗熊又会游泳又会爬树,跑起步来比人还快,它那长满倒刺的大舌头光舔你一下都得毁容!万幸的是,它还没有发现我,我以前所未有的速度收拾完画具,赶紧往回快走,不敢跑,怕动作大引起它的注意!我一步三回头,心怕它追上来,还好还好,没有来!屁滚尿流的跑出去很远我才放心了!一个小时后到了公路,有几个当地藏民开着汽车,说要进去露营,我说有狗熊,他们说不怕,还邀请我再进去,我哪里还敢再去啊!从此以后对狗熊有了心理阴影,藏区的树林我一个人再也不去钻了!要知道我之前胆子可大着呢,经常去采蘑菇、挖野韭菜、摘野生沙棘,采龙胆花,拍个花花草草那更是不计其数!
广阔的视野总是让自己感觉渺小,再大的事在这天地间只是尘埃,走在高原忘记所有,这就是她的魅力所在
之前写过一篇文章,有兴趣可以看看,那次影响最深,给人感触最大
那个地方听说了很多次,听说是怎么爬也爬不上去;也在路上多次看到指示牌,路牌指向深山。这个路牌很多去机场的朋友都看到过吧,真正去的朋友肯定不多。
先科普一下:雄色寺位于西藏自治区中部曲水县的雄色山上,环境清雅,灌木环绕,林中栖息着飞禽走兽。该寺建成至今已有900多年历史。早在12世纪,藏传佛教噶举派祖师帕珠.多吉杰布曾派弟子克贡.曲吉僧森格在这里建立了第一座寺院,遂成为噶举派八个支系之一香巴噶举的中心。二百年后,著名的红教僧人贡结朗钦巴从藏东来到这里修炼,雄色寺由噶举派改成了宁玛派修行的圣地。贡结佛法造诣高深,其著作《朗钦宁底》至今仍为宁玛派教徒的重要经典。雄色寺主要分为僧舍区和佛殿区两大部分,僧舍主要分布在离经堂不远的山坡上。经堂建在僧舍前的一块平台上,主要建筑有白塔一座,大经堂一座,另大经堂右前建有一小经堂或称藏经室,其建筑规模都不是很大,是西藏境内最大的宁玛派尼姑寺。
从机场高速才纳乡下
有段时间特别的不顺利,想给自己一点精神鼓励,于是挑了个风和日丽的上午驱车前往了,离拉萨市区约40公里,前半程走机场高速,下了高速后面10公里道路新修后,路况是挺好的,小车可前往。
牦牛悠闲的晒着太阳在草地休息
下高速的旁边是一座小乡镇,路边的藏家正在修缮房屋
路边田地里刮起一阵小型的龙卷风,像个傻子似的的停车开始嬉笑追逐,幻想变身为拯救宇宙的Super Hero ,原本沉闷的心情也开始逐步轻松起来。
半山上的寺庙渐渐映入视野,看样子确实难上啊
曲曲折折的道路走的时候感觉还好,回头看却一身冷汗
到了停车场,藏族大哥热情的说,你们来晚了,听的我一头雾水,于是问他什么晚了。
原来,这里是著名的野生鸟类藏马鸡的栖息地,国家保护动物,我们到的时间已经看不到了,可惜没有准备,不过此行目的也不在此。
我们是为她而来,雄色寺。900年的历史长河中,数次被毁,最近的一次是近代那个年月,我们看到的是1985年后重建的。
非常幸运,寺庙正在做法会,虽然非佛教徒但还是有临时抱佛脚的侥幸,依然脱掉鞋子跪伏在佛像前,述说着内心,出于尊重我们没有拍摄寺庙内部。
在此多说一句,朋友不管你的内心多么彭拜、激动,还请怀有恭敬、敬畏之心。这个人被我看到了的话,我肯定踢死它。
从大殿出来,在寺庙周边漫步
远处是念青唐古拉山脉
本不出镜的,想想还是露个脸吧,为了原创的真实性
照片无法表达当时的那种感情,
海拔近5000,
上山的疲劳缺氧,内心世界的雾霾;
在大殿的佛像前,在山川大河里;
所有的都在那一口深深的呼吸中飘散在这无限的空间里。
突然发现在更高的地方还有一片红白高墙,金顶闪烁。
脑袋一热,我要上去
没有指示语言也不通,找不到路,于是乎就凭一腔热血垂直攀爬。
是的,真的是爬,感觉已经无法呼吸,只能双手双脚的爬行。
一回头,佛光显现
他们感受到我的祈愿,再回应着我吗?我要去最高的地方用自己的方式去祝福奶奶、母亲、姐姐的身体安康,远在千万里的地方表达一份情愿。
中途不知道休息了多少次,回想起来差不多爬5,6米就躺靠在地上装死了吧。
在装死的过程中,非常无语的看着一群巡山妖精,欢快的蹦蹦跳跳从我身边经过。
几百米的距离,花费了2个多小时的时间,才终于到达,不懂藏语实在不知是什么地方,后来查询得知是过去的闭关洞。
在这里我拍了一张个人感觉最好的照片
出于习惯,凡是有供奉的佛堂都不会去拍照,所以闭关洞内没有照片了。
不过有一张图是新房还没使用,就拍了一张,大家感受一下咯。
在这里,看到二位尼姑,虽然语言不通,却非常热情,招待我们酥油茶。(没喝,待了那么多年也还是不习惯那个味道)
后面的照片就不多了,因为实在是没有精力了。
其实直到下山,内心还是有那么一丝丝的感触,在看到这一幕的时候,彻底的折服了,违背了未经许可不拍人的原则。留下了影响未来路途的一张照片。
高原深山,道路艰辛,所有的一切都是靠着这宽阔的肩膀,还有信仰。
…………
一些照片
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