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徒步南太行:在这个春天和它相遇

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徒步南太行:在这个春天和它相遇

4天,84公里,我总会想起穿行在春天南太行山间的经历。我们顺小路蜿蜒于险峻陡峭的悬崖上,冒着雨雪爬上最高峰十字岭,逆风跋涉在及腰的灌木间,有荒野,有村落,有险峰,有动物,有废墟,太行山里隐藏了太多的未知和惊喜。

八百里太行,北起北京西山,南至河南北部,这座天然屏障分割出了华北平原和黄土高原。人们习惯将它分成三段:北太行、西太行和南太行;风光各不相同。南太行是户外圈的热门目的地,泛黄裸露的悬崖峭壁、幽深寂静的山谷,这片山西和河南的交界区域,一直让我心向往之。终于有机会在朋友带路下,在这个春天和它相遇。

远眺太行,远山淡影(万蜜/图)

山野里有人家

抵达出发地双底村时,天已黑透。汽车入山后,只有靠微弱的车灯看清路况。记忆中过了好几个废弃的隧道,一会儿是河南,一会儿是山西,一会儿又回到河南,到最后又翻了一个大坡,车终于停了下来。

第二天清早,我才看清楚自己身在何处。这是一个四面靠山的村庄,位于山西。后来我意识到,行走在南太行的山谷间,不辨晋豫是常有的事。

从双底村的小路出发,很快就看到一大片杏花在山窝里盛开,新叶刚冒出绿芽,阳光从高耸的山峰之顶射入谷底,给四周蒙上一层明媚的雾气。头一夜的露珠依然点缀在花枝上,清新的空气让我心情愉快极了,体力也正等着消耗,脚步像风一样轻快。

就这样松弛地走进了红豆杉大峡谷。红豆杉没有找到太多,倒是明亮的黄色连翘花闪耀在山谷的灌木丛里,不时让我停下脚步。三月底,大多数谷底的植物还未苏醒,光秃秃的枝干色彩单一,有一种苍凉感。两侧裸露的岩壁垂直耸立,阻挡了阳光的去处,向上眺望,崖壁顶部的树木线条在背光处,成了山峰的眼睫毛。峡谷间,流水在平坦的地方形成了深深浅浅的水潭,颜色碧绿,流入层层叠叠的岩石间,又变成细流瀑布。我们有时涉水而过,有时沿水边小路前行,快到正午时,终于迎来了第一个挑战:峡谷之路到此结束,要开始爬坡了。

红豆杉大峡谷 (万蜜/图)

翻过这些阻挡着阳光的大山,再走不久,就到了马武寨。这是一个通汽车的村庄,也是一个正在大兴土木的村庄。巨大的新挖的路基从远处的山上一直蜿蜒到我们走的小路附近,还没有铺上水泥,像一条还没来得及盖上纱布的伤疤。一位老人双手背在身后,慢慢走在路基上,尘土在他身后飞扬。

我们绕过了马武寨,往山下走去。四周再次荒凉起来,只有灌木丛间偶尔探出的杏花和连翘花相伴,剩下的便是光秃秃的岩壁和在岩壁中间开凿出的小路。我小心翼翼走在碎石路上,一侧是山体,一侧是沟壑,觉得自己在一步步接近太行山深处。不过这种荒凉只是表象,其实徒步者走的这些小路,早已铺就了当地人习以为常的生活。倚坐在山间的放牧人和周围叮当作响啃草的山羊,就是最好的证明。

放牧人是个上了年纪的女性,她的手里握了一把绿色植物,告诉我们那是野韭菜。知道了野韭菜的存在后,我们后面的路程就像寻宝。友情提示:野韭菜在离抱犊村一两公里的路段最为集中,不妨到那里再开始采摘。

很快,到了第一天我印象最深刻的一段路:“一线天”。听名字我本以为是狭窄的峡谷罢了,毕竟叫“一线天”的地方太多,没有太多让我惊艳的。然而看到峭壁之间那段狭窄得几乎呈90度的“之”字形路(如果那也能称之为路的话)后,我知道自己轻敌了。赶紧识相把相机交给身手好的朋友保管,自己双手勉强扶着“防护栏”(木桩已经七倒八歪,只有些生锈的铁丝将其缠绕在一起),一步步踩稳了往下。心下感叹,幸好那是个大晴天,路不滑。

这段狭窄的峭壁之间,夹着一个个水潭,估摸着春天还是旱季,里面的水量不多,水质也不太好,上面漂浮着枯黄的落叶。当下到最后一个水潭时,我松了口气,又有些挑战自我后的欣喜。再往回望时,那些曲折的小路看起来也没有那么吓人了。

红豆杉大峡谷光影迷离(万蜜/图)

第一天的目的地是抱犊村,它坐落在一排盛放的杏花树后。这是一个只有十来户人家的小村子,整个村庄还没通公路,似乎已被“户外”给占据,成了徒步者的歇脚地。后来听当地的徒步者介绍,才知道抱犊村以前的规模可不止这样,还远大于马武寨。曾经马武的女人可想嫁来抱犊了,她们也不怕穿过一线天。可马武通公路后,两个村庄的境遇就慢慢逆转了。

我们在村后的角落里找了一家客栈住下来,由于是淡季,整家客栈只有我们三人。屋外就是露天厕所,那晚的月亮正好很大很圆,像是免费的路灯。

在坝子里吃着我们自己采到的野韭菜时,客栈老板倚在门边,摸出她的小宠物玩起来,不是狗,也不是猫,看起来像一只大老鼠。一问才知,那是一只松鼠宝宝。我默认是老板救下来的,又问她是不是小松鼠受伤了。她倒不避讳,笑着说“刚出窝就把它逮了”。这只小松鼠有十五天大小,喝着老板一家为它准备的羊羔奶。

“刚逮到的时候,我们要戴上手套抓它,要不然它会抓你的,不过喂了几天就喂熟了。我老公天天把它揣到兜里,出来它就上身了。”

小松鼠在老板的手心里东张西望,我小心翼翼用拇指轻轻碰了下它的头,它滴溜溜地转着小眼珠,很快,又顺着老板的手臂爬到了肩上,这已经是它非常熟悉的“领地”了。

山谷底正在发新芽的树(万蜜/图)

悬崖之上

清晨,告别小松鼠和它的家,懒洋洋的我们没有赶上老龙口瀑布的日出,却看到粉红杏花在朝阳下绽放,稀稀疏疏点缀在远处梯田中。刚出发觅食的羊群在田埂上慢悠悠走着,它们的窝离村庄有一段距离,有一只小羊落在羊圈里,像在赌气起早了,不肯离开。

站在老龙口瀑布上方,南太行的雄伟壮观才真正显现出来,我终于来到了想象中的太行。春季没有水,却也能感觉到发红的岩石被岁月冲刷出光滑的形态,一层一层往下,路陡然在此结束,下方就是万丈深渊。

大地仿佛直接被劈开,陡峭的裂谷没有给缓坡任何余地,碎石铺满了谷底河床,水少得可怜。走到对面回望老龙口瀑布时,也只看到深渊之下的一小滩水,岩壁上留下了长年累月激流冲刷后的痕迹。这样的绝壁之上,竟也有一枝开满黄色小花的连翘,从岩缝中伸出来。太阳升到半空,连绵不绝的远山淡影勾勒出一幅水墨画。

站在对岸望老龙口瀑布,只有悬崖下方的一小滩水。(万蜜/图)

壮阔的风景让人顿感渺小,走了一天累得胀痛的小腿也消停了。世界变得真实,家里没打扫的房间,待收的快递,未完成的工作任务,都无关紧要起来。我的注意力在自身之外,在那怎么也看不到头的山的尽头,和听不到落石声的万仞深渊。那长在山峰之巅的矮松、悬崖边栖息的小鸟、谦卑的脚下岩石,才是生命的高歌。

我们接下来就走在这样的悬崖之上,曲折穿过一座座山峦,前往十公里外的西莲寺。有时视野开阔,能远眺到整个裂谷的全貌,有时小路被灌木丛遮了个严实,浑然不知一侧地形之凶险。

西莲寺已是成熟的景区,可以从谷底坐电梯直达半山腰,可惜谷底附近有很多未清理的垃圾。在人群中吃了顿像样的午餐后,我们又开始了艰难的爬坡。山下立了一个标识:“累了吧,生活就是这样”。我只当它是个玩笑话,但当我沿着几乎垂直的陡坡闷头爬了大概三十分钟后,这句话闪过脑海。

我气喘吁吁,对呼吸失去了掌控力,拄着登山杖原地休息,一位拿着大包小包的当地大叔也扑通一声,斜靠在坡上喘起气来。这让我略感欣慰,原来太行山的陡峭对当地人来说也不容易。几分钟后,他笑着向我告别,又蹭蹭往上。

我们的目的地是半山腰的一个隧道,在隧道口,我看到早已坐在地上休息的大叔。他满头大汗,包和外套扔在地上,双手抱着膝盖憨憨地笑。

坐在隧道口休息的大叔(万蜜/图)

这是一条漆黑看不到头的隧道,非常粗糙,地面不平,顶部的形状也不规则,只是在山体上凿了个洞而已。我问大叔这个洞什么时候挖的,看起来像烂尾了。他说自己今年51岁,修隧道时他也参与了,当时还不到20岁。也就是说,大约在上个世纪八九十年代,当地人就在此处把山挖空,掏出了一条隧道,让太行山间不同村庄的人可以走动。我想到了刚到双底村那晚,汽车在黑暗中穿过的幽暗深邃的洞,大概也与此差不多。

隧道口的岩壁上写着很多出租车电话号码,大叔打完电话,说会有车来接客的,10块钱一个人,他让我们不要走了,太累了,还是留下来等车吧。我们犹豫了一会儿,最后决定还是走下去。刚走不久,大叔就坐上了面包车,和我们在隧道里挥手道别。

车灯远去后,隧道里又恢复黑暗和寂静。想一想真奇妙,我们可是真正走在太行山里面呀,于是说话声都小了起来,怕惊动了大山。转了个弯,终于看到洞口的光。迎接我们的,还有漫山遍野的黄色连翘和粉色野杏。

漫山遍野的杏花和连翘花(万蜜/图)

春末,山这头的花已经过了最繁盛的时期,谷底柳树也发出了嫩绿新芽。我一路下坡,一路狂按快门。不过,这是那天最后的“好路”,过了收费的入村栅栏后,我们进入了正在大兴土木的锡崖沟,这里计划2025年建成5A旅游景区。

悬崖之上,开始有了整齐划一的小楼房和正在施工的长臂推土机,一路走来的我很纳闷,人们是怎么把这些大机器搬进大山里来的。隆起的山坡被挖平,大地露出新鲜的黄色,一旁的农田上还有烧过庄稼滚起的青烟,不断有汽车驶过,浓烟混杂着漫天尘土,甚至遮蔽了太阳,如同沙尘暴来临。

当晚,我们夜宿峡谷另一头的张沟,从山西又回到河南。

山上的杏花(万蜜/图)

最荒凉的地方

如果说南太行的悬崖峭壁最让人敬畏与震撼,那山间生机盎然的连翘小黄花便是最可爱的存在,它们一路伴随着我们每天的20公里。山里连翘太多了,因为连翘还可入药,所以我好奇当地人有没有培育和采摘。

张沟的客栈老板说,这些连翘是野生的,等季节到了他们确实会上山采药。通常早上6点就出发,一直到下午6点才回来。有人会专门来村里收购连翘,湿的10块钱一斤,干的要25左右。“连花清瘟”“双黄连”中的“连”就是连翘,想来现在价格应该上涨了不少。前两天路过的山西陵川被称为“太行药乡”,当然并不只陵川才产药,整个南太行的峡谷间都是宝藏。

像星星一样的连翘花(万蜜/图)

第三天清晨,天上飘起了小雨,穿着客栈老板送我们的一次性雨衣,我们还是出发上山了。小雨不一会儿变成了冰雹,大风鼓起雨衣,只好倒退着前行。快到半山腰,公路越来越破碎,我们选择了抄近道,从废弃的石梯往上,自此又进入了荒野之地。出发地张沟在远方的山谷里变得越来越小,直到看不见。这天,我们要登上南太行的最高峰十字岭(1763m),然后折回王莽岭。

上山后,雨停了,可大风依然肆虐。即便一直走着,我也觉得冷。老实说,风景并没有很惊艳,不过是及腰的干枯灌木和枯黄的杂草。我们闷头赶路,沿着山脊线横切,不一会儿就到了十字岭,那里立着一面国旗和一间空空如也的石屋。在狂风中裹紧衣服拍了张到此一游照,赶紧往回走。

这是最荒凉的一天,进入王莽岭景区之前,我们没有遇到一个人,就连朋友说最容易看到的野猪,也没露出踪影。在山岭高处,时常能远眺到山谷里的房子和公路,但这一切都离此时此地那么遥远。

在王莽岭远眺太行山(万蜜/图)

春天并没有唤醒高耸的山巅。可能因为疲惫,也可能是景致单一,这段路我们三人走得很安静,距离也拉得很开。埋头走在人迹罕至的荒山上,我的注意力又回到了自身。其实阴天是徒步最好的天气,不冷不热,身体也适应了连日徒步的强度,变得前所未有的轻巧。与野草和大地作伴,与云和风同行,心中升起一股奇异的力量感,这大概就是徒步带来的。

太行终究不会辜负。嶙峋怪石忽然拔地而起,远方的队友站在山峰之下,只是小小的黑影。有一瞬间,看着巍峨苍茫的群山,我觉得自己恍惚堕入了武林秘境,神秘的山石间隐藏着什么绝世武功秘籍,很多人来找过,却从未有人找到过。我久久未能释怀,因为一走近,神秘感就消失了,而只有远处遥不可及的荒凉山岭,依然充满着吸引力。

在王莽岭上,站在悬崖端的徒步者(万蜜/图)

我不得不放弃这种寻找,因为已经到王莽岭景区了。走在规划好的路径中,尽管周围景致依然壮观,但我终于累了,双脚开始疼痛,对周围也失去了兴趣,只剩下赶路。景区很整洁,有地方在施工,还有缆车让观光变得容易。

王莽岭景区里的缆车(万蜜/图)

挂壁公路

抵达山下的营盘村,人多了起来,这里挨着太行山其中一条挂壁公路——昆山挂壁公路。巍巍太行中,和我们此前走过的隧道相比,坚硬山体中的挂壁公路更是人在自然中徒手创造出的奇迹工程。

昆山挂壁公路建于1992年,路口有一位大叔守着,只能通车不能走路,原因是这条挂壁公路七拐八绕,路面太过狭窄,加上有车辆通行,行人进去太危险。没办法,我们只好搭车。在公路出口,司机把我们放下,回望峭壁上那露出来的一个个石洞,不得不感叹这项工程之艰巨。

愚公移山故事中,挡住愚公家门口的大山,除了王屋就是太行。虽然没有移走大山,但如今太行悬崖峭壁上横挂的公路,讲述的不是类似的故事吗?南太行一共有七条挂壁公路,最早修建的在郭亮村,它们都是大山子民努力活着的见证,也和周围的自然风光一起,逐一变成了景区。第四天,我们的路程大多便是穿梭于各个成熟景区之间,一直到了著名的郭亮村。

郭亮村挂壁公路(万蜜/图)

1972年,因苦于出入村庄只能经过峭壁上危险的天梯,郭亮村村长申明凯率领13名村民,在没有任何现代设备的帮助下,一钎一锤,花了5年时间凿出一条约1300米的挂壁公路。离开太行的清晨,我们沿着挂壁公路走出郭亮。公路很宽敞,也被修整得平坦安全。外侧岩壁隔几米就会凿开一扇大窗。窗外壁立千仞,赤红色的岩石提醒我们这段路来之不易。

有路就能改变命运。郭亮村再也不是那个与世隔绝的百米悬崖上的小村庄了,这里游客如织,大巴车停在悬崖下,村里也充斥着客栈饭店。即便附近依然是让人叹为观止的峭壁,可在游人的簇拥下,险峻的太行少了那种拒人千里的神秘,全然不如前些天行走在大山深处让我震撼。昔日太行村民们在山间穿行的羊肠小道,成了如今徒步爱好者的路。我们的行走,或许也只是在人和太行的依存与博弈中,看到了亦真亦假的荒凉。

昆山挂壁公路(万蜜/图)

徒步结束,那种总想在自然寻找些什么的渴望还在。寻找什么呢?是绽放在荒野无人欣赏的陌生花朵吗,是脚下形态特别却总是被忽视的小草吗,还是站在远方望着我,似乎害怕又渴望亲近的小羊小鹿?想来想去,可能更多是自己吧,那个总是被其他事务打扰,难以关注的自己。走在路上,我总是不自觉惊讶“这是什么”“那叫什么”,多数时候这些问题没有答案。即便知道名字又能如何呢?那不过是给了自然一些人类知晓的符号,丝毫不影响其存在的本质。

而我,依然期待下次与那些不管有没有名字的生灵相遇。

万蜜

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徒步太行春天相遇


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