为什么感觉欧美人几乎没有炒菜的习惯?
炒菜是农业社会平民阶层沾荤腥的做法,中国的平民阶层从北宋崛起,而欧美的平民阶层是从工业革命之后才崛起的,崛起后就遇到了工业化大生产带来的充足物资,自然就不需要炒菜了
说到世界上的大餐,估计我们国家的中餐也是深受众多人的追捧,尤其是在我们自己国家,基本上在一日三餐之中炒菜是必不可少的。而我们关于炒菜的方法更是多种多样,这些方法基本上都能把现在所有的食材种类处理掉,就像是现在我们国家基本上就是有着百分之八十的菜品都是由炒的方法制作的。可是为什么这么简单的炒菜做法,外国人就是学不会呢?还是不想学炒菜?
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难道越穷越要吃炒菜?外国人为什么会这么认为呢?对此,也是有着很多的国内外学者发表过很多的见解。
一位叫做北大路鲁山的日本美食家是这样认为的:他觉得之所以炒菜会流行那完全就是因为和食物的储量有关的。就像是那些海岸线的海滨国家,自身的食物储量那就是非常的充足,完全没有必要像中国那样对待一条鱼也要吃头吃尾又要吃内脏。在他看来,一条鱼的可食用部分不超过百分之五十,这么做的原因还是因为地理位置决定了人会怎么吃东西。
当然了,还有人是这样认为的,之所以中国吃炒菜,外国人不吃炒菜并不是因为穷。而是因为在西方国家大多的食用油都为橄榄油,这种油的燃点太低,使用起来会有很大的烟,所以用来炒菜非常的不合适,因此很多的西方人都不喜欢炒菜。再反观我们国家,不管是动物油还是大豆油以及花生油等等,都非常适合用来炒菜的做法。
另外还有人是这样认为的:之所以炒菜会发展迅速还是和燃料的发明有关。就像是我们国家在古代就是有着历史上的“第一次燃料革命”,那就是大力推广使用煤,因为在他们看来,煤的温度最适合用来炒菜,而柴火的燃烧更倾向于用来煮东西。可是在古代使用煤的国家也是不在少数,但是到现在谁也解释不了为什么只有我们国家的菜系里面才有炒菜。
而关于我们国家的人吃炒菜这点也是从很早就开始了,但是具体要是说从什么时候开始的,恐怕谁也说不上来,但是关于中国人关于炒菜的起源也是有着很多种的说法,其中又是有着五种说法最令人信服,分别为商代起源说、春秋战国起源说、汉代起源说、魏晋起源说以及宋代起源说。
但是像宋代起源说的依据主要就是来自外国学者的记述,坚信这种说法的人主要就是因为相信在历史上只有是到了宋代,才会有着很多的东西被人记录下来。可是在近代的时候,我们国家也是在河南的新郑境内发掘出了疑似春秋时期炒菜用的锅,并且在专家的解析之中可以依稀的看到过上面的“炒”字,所以这也是让很多的人更加坚信了春秋战国起源说。
然而令人没有想到的是,在历史的发展之中,我们国家的炒菜更是被外人所抹黑,甚至是有意扭曲事实,就像是在很多的外国书籍中那就是把中国的饮食故意诋毁,就像是《鲁滨孙漂流记》、《环球航行记》中都是写着我们多家是如何如何过着落后的饮食生活的。更有甚至的是在清朝时期,只因为乾隆拒绝了英国人的通商请求之后,他们更是在书中大肆诋毁我们的饮食习惯。这些事情造成的影响也是非常的大,让很多的外国学者对我们国家的理解也都变得非常艰难,就像是很近以后竟然有着很多的外国人认为我们吃饭是一只手拿着一支筷子!
不同的国家饮食都有着不同的长处,就像是西方餐饮注重的是调味,因此就会在制作的过程中使用很多的少司,和那些大切块的食物共同食用才会彰显美味;反观我们的饮食则是注重炒菜,在我们看来再好的少司还是不顶得上掌控火候才能做出美味的食物。可是现在,很多人都是认为炒菜需要学习的东西太多,再加上需要付出很大的劳力,因此也是有着很多的人都将之摈弃了,可能在将来真正意义上的炒菜真的会消失也说不定
一、所有文明的人们,都掌握了至少三种食物的烹饪方法:烧烤、烹煮、热烙,唯独中华文明掌握了除以上三种之外的天顶星科技——炒菜!
南北朝时期的《齐民要术》一书中就详细记载了一种炒菜——炒鸡蛋的过程。
我国唐朝开始有了炒菜雏形,不过受限于当时的生产力水平,唐代普通市民基本是烹炸蒸煮炖,炒菜依然比较少的。
唐朝诗人陈裕的《过旧居》中写道:“昔日颜回宅,今为裹饭家。不闻吟秀句,只见南油麻。豉汁锅中沸,粕糕案上葩。朝朝唯早起,檐从自排衙。”
就是描述了当时官宦人家的饮食情况。当时的百姓基本还是用砂锅、瓦罐来煮饭,富裕家庭可以有其他的烹煮方式。
因为宋之前中国人几乎很少用铁锅,毕竟古代的铁产量在之前太少了,主要是用来制作兵器和农具。哪有多余的铁器来制造锅具呢?
北宋以后,随着经济高度发达,城市手工业兴旺发达,市民生活的要求带动了采矿冶金技术的快速发展,导致生铁的产量大幅度飙升。
根据记载,北宋神宗一年铁的产量大约有八百多万斤,这些铁全部制作铁锅的话,可以造出一百万口,北宋百姓基本都用上了物美价廉的铁锅,铁锅的外表极其普通,没有精致的雕纹,只有通体黑黢黢。
于是铁锅进入大宋千家万户成为可能。再加上煤矿业、烧炭业发达,至此,铁锅终于走下了神坛,从贵族与皇族手中来到了平常百姓的手中。宋神宗元丰元年,铁的年产量就已经达到了15万吨,这个数据要后来的英国完成工业革命之后才超过,在十一世纪属于绝对领先。
北宋时期全世界最大的前20城市都在中国,当时的中国城市甚至产生了夜市,作为对比,世界其他地方夜晚则是一片漆黑。市民生活的极大改善,让炒菜流行顺利成章!
二、你或许没有想到炒菜的科技含量到底有多高
炒菜四个必须条件:
1、足够发达的社会分工。
这意味着要有富裕人群,社会分工要达到一定程度。也就是要让炒菜成为主流的话,社会中必须有相当的群体可以承受炒菜的费用,还有相当的群体在从事搜集燃料和运输的工作,还有相当的群体从事服务业。
2、铁锅。
炒菜必须使用大铁锅,才能易受热且受热均匀,又不容易毁坏,其他炊具都做不到。
但是铁锅的制造难度在当时非常高。
如果你知道外国什么年代才会造合格的生铁就懂了。
铁锅是相当有技术含量的。当时中国以外的人造不出来铁锅,主要有两个原因:一是生铁产量太少,根本没有余铁制造铁锅;二是铁锅铸造需要一定技术,光开裂问题他们就解决不了。
大明就用铁锅和日本换钢刀,一口锅换几十把钢刀。
明朝禁止铁锅卖给蒙古,逼的蒙古人就范,乖乖到互市口出售马匹。
至于西域各国,以及更远的阿拉伯世界和欧洲,铁锅是绝对的稀罕物,除非战场获得,否则千金难买。史书上记载了一个故事,有一次波斯商人在宋人船上谈生意,见到铁锅极为不解,就问何物,宋朝商人解释之后,波斯商人非常感兴趣,竟然花了高价买去。在后来的大航海时代,哪个海盗头子能有一口大黑锅,那绝对是身份的象征。
1987年,考古专家在古代海上丝绸之路上,发现“南海一号南宋古船上,装有大量铁锅,铁锅原来是是宋朝出口的重头产品!
3、足够丰富的食谱。
这又对经济发展有要求,总不能就那几种菜就想炒菜吧。这意味普通人不仅可以种植主食,还可以从事其他农林牧副渔,只有食物来源足够丰富,才能刺激炒菜的热情。
4、丰富的油脂储备。
油脂炒菜的好处:
炒菜时油温可高达160℃-240℃,炒菜可以快速出锅。
可以快速有效对食材杀菌和消灭寄生虫,分解破坏某些食材带有的毒素。
让食材水分丧失、表面焦化,获得更爽脆的口感。
此外很多食材中的鲜味物质能够溶于油,比如很多菌类,炒菜可以使得它们的鲜味溢出。
大量使用油脂本身也有助于味觉体验的提升,因为热爱脂肪是写在大部分人基因里的饮食偏好,人类的历史里,偏爱脂肪的人更能存活和留下基因。民间也有“有油多不坏菜”的俗话。
储存大量植物油、动物油,就是炒菜的前提。
总结:
看完了以上,
你就理解了,全世界为什么一开始只有中国人炒菜了,因为炒菜属于高等烹饪技术!
古代欧洲特别是西欧北欧气候不适合种植,因此缺少粮食,粮食少自然没有足够的食物浪费在研究如何做好吃上面。相比之下,南欧如意大利法国西班牙都是当时的产粮区,食物丰富且生活相对富足,就有精力做美食了,它们有一些类似炒菜的操作。
西欧北欧国家后来工业化了,直接食用工业食品,就不需要炒菜了呀,它们越过了炒菜阶段,来到工业品时代了。
炒菜就是文明进化史上的一朵爆表印记,虽然不是必须的,但是足可以证明一个文明的高度。
我们可以从现实中得到印证:
欧美人的厨房里,只有平底锅,见不到炒锅,包括日本。
欧美人的厨房多用电磁炉,火力不够,煎和煮还凑合,这种“软火”炒不了菜。
欧美食用橄榄油,见不到花生油和豆油,而橄榄油不能用于炒菜。
还有菜刀的因素,炒菜多用肉片及肉丝,必须薄且细,下锅即熟,分分秒秒出锅,味道自然滑嫩。只有用中国菜刀才能切出又薄又细的肉片肉丝,西式刀具别看各式各样,但切不出适合爆炒的肉片肉丝。五是菜板,中国菜刀配中国菜板,中国菜板有弹性,吃刀,不像西方菜板,硬硬的,滑滑的,对不上点。
我周围的欧美人吃饭大多很简单,简单到让我瞠目结舌的地步。觉得他们可怜的同时,作为家里主厨的主妇,我又特别羡慕他们的简单生活。
一成不变的简单午餐
我的一个白人同事几十年如一日地吃同样的简单午餐:两片面包夹一片奶酪,在微波炉里热一下,外加一小袋小胡萝卜和一大杯酸奶。
我的另外一个白人同事中午常常就泡一包方便面吃。我女儿的一个白人同学,在他们同学的四年里,午饭就没变过:同样配方的自制三明治。据说,从他记事起他就吃同样的午餐了。
不可思议吧?!家境再差的中国人都做不到这样的。
同样简单的晚餐
其实欧美人一般的晚餐也复杂不到哪里。
我有次去访问一个白人朋友,他们很热情地留我吃饭。他们的晚餐就是超市里买的速冻的馅饼,在烤箱里烤一烤就开吃了。
印象中比较好吃的一顿晚餐是一个同事做的牛排,用烧烤炉烤的,也挺简单。
总之,他们做饭很简单,要么是超市买的半成品简单加热一下,要么大块的肉直接在烤箱或者烧烤炉上烤,不用切、很省事。
印象深刻的问卷调查
新冠期间我们转成在家里网上上班。有研究人员研究我们在家里办公和在学校办公在时间分配上有何不同。我收到他们的问卷调查,大吃一惊。
上面列举了很多种的家务,让我们填写我们在各种家务上花费的时间。有洗衣服,擦地板,扫庭院,修理房子等等,我找了几遍都没有找到做饭这一项。
我在家里工作期间,做饭是最花时间的。做每顿午饭和晚饭都要分别用一个小时到一个半小时,吃完饭后还要洗碗。所以每天花在做饭这件事情上的时间粗略估计要有3到5个小时,不容忽视。
设计问卷的白人居然都没有把做饭算作家务的一项,可以推断出来他们花在做饭上的时间肯定是特别少的。
据我所知,我的一个同事家的饭是由他们家上中学的孩子准备的,当然都很简单,三明治之类的。这样的做饭时间的确可以忽略不计。
结束语
欧美人从小就吃的很简单。一般就是三明治、汉堡,他们习惯吃生的蔬菜,复杂点的就是牛排、猪排。这样的饮食文化和中国人的美食根本没法比。
常看到白人妈妈在家里轻松带娃,一个原因就是她们不需要做复杂的饭菜,孩子从小就吃各种生冷的东西。而中国妈妈带娃、做菜常常一个人搞不定。光是备菜、切菜、炒菜,就要花去大把的时间,又是封闭式厨房,没法同时看孩子。
因此,忙碌的职场妈妈不妨向欧美人学习一下,平常降低做饭的复杂度,多用洗碗机,多点时间陪陪娃,或者补个觉。在时间充裕的周末再做好吃的中餐。
我一个高中同学毕业之后直接去了意大利,据说家族在那边有点关系,可以去那边留学读书。
当时印象特别深刻,我们还送了祝福卡片,而那位同学也信誓旦旦地说待他学成归来,一定会怎样怎样,当时说不出的意气风发。
在前几年的时候,一次同学聚餐,这位同学也来了,来了之后我们都不敢认他,为什么?
因为这位同学在高三的时候不能说暴饮暴食,但也差不多。那个时候压力大,他一天要么坐在座位上写作业,要么就是去外面稍微活动一下,活动量极其有限,整个人是横着长的。
虽然他没有说自己的体重有多少斤,但是想一想估计也得200斤以外的,而这次再次见到他的时候,整个人瘦得跟个竹竿一样。
当时我们还笑话他,你这是怎么了?难不成国外不给你饭吃,都饿成这个样子了?
我们只是开玩笑地说这句话,可是说完这句话之后那位朋友差点都哭了。
挠着头说:嗨,别提了,去了那边之后还真就是不给饭吃,做的饭菜我一口都吃不下去,简单难吃不说,像咱们这边最简单的西红柿炒鸡蛋那边都找不到,锅包肉是连找都不用找,来个肘子也是好的呀,没有你自己买也行,可是我又不会做饭,在那边待了有一年的时间,每天吃饭是我最头疼的,要么吃一些各种奇形怪状的饼干,要么就去西餐厅吃那食之无味的牛肉,也不是食之无味,人家吃起来那么香,我吃起来一点感觉都没有......
毫不夸张地说,这位朋友说的这件事情绝对不是个例,去过国外旅行经历的小伙伴肯定能够明白。尤其是西方发达国家,各种各样的饮食实在是不敢恭维,其中以英国、意大利的表现最为尴尬。
当然其他地方可能也有很多难吃的食物,因为我没有接触过,我周边的朋友也没有去过那些地方,所以我也没有办法做详细解说。
简而言之,在西方国家,你就会惊奇地发现,自己家里面做饭,不好做,稍微有点油烟,搞不好报警器就得响一下。去饭店里面吃饭,没有半个小时人家都不一定能给做得完,你还不能催,催他们做饭,人家就给你甩脸子。
更重要的是,吃完饭之后还不能结完帐就走人,还得计算一下该给多少小费。各种各样的规矩,简直是五花八门。
更令人难以忍受的是,一个厨师在做饭的时候,旁边可能放着百八十个各种各样的家伙事,比如这把小刀是切菜的,那把小刀是切肉的,这个调料要放多少克,另一个调料要放几勺。
各种各样的规矩,你能把饭菜做好也行啊,这种硬搬硬套的东西做出来的味道,简直就是一个味,哪个地方吃起来都是这个味道,一口就够了。
我们不得不好奇起来,为什么感觉欧美人几乎没有炒菜的习惯,即便有炒菜的习惯,似乎做起来也没有我们想象中的那样香呢。
第1点:和历史文化有关。
别的不用多说,也没有必要往前倒推到唐宋时期,毕竟那个时候咱们这边的美食虽然多,但也没多么丰富。
我们可以参考一下慈禧的饮食起居,在之前的时候我写过一篇文章,讲的是慈禧每天吃什么饭菜,厨师是变着花样的做菜,用满汉全席来形容毫不夸张。各种各样的饭菜让人听了之后都忍不住的咽口水。
华夏自古以来就有各种各样的美食,这些美食还包括一些地方特色和特色小吃,到现在也有一些东西流传了下来,甚至还在原有基础之上做了花样翻新。有一些比较市面上的或者街边小摊做的菜,也有最简单的烤串,再简单一些的像烤冷面、摊煎饼、包子、肉夹馍等,这些美味让人听了之后都想咽吐沫。
相对而言,西方发达国家可能就比较惨兮兮的。比较常见的要么是肯德基,要么是麦当劳,吃一个汉堡包,再来瓶可乐或者雪碧,几乎就是这几类。
如果再往前倒推西方发达国家的历史,不难发现他们古代的时候好像也没有这么多饭菜的做法。这种饭菜的做法其实更能够凸显出一个国家的文化底蕴来。
第2点:欧美国家做饭格式化流程化。
当然,我们也不能否定或者说全面否决西方国家这么做饭菜的优势。
举个简单例子吧,西方的饭菜优势是什么,是一个人什么都不会,只需要记住这些步骤和流程,就可以做出一碗香喷喷的饭菜来。
比如做一份炒饭,放几个鸡蛋,这个鸡蛋是多少克再放多少盐,他们有专门称重的小称来称盐以及各种调料的重量。
而我们这边的厨师做饭菜的时候,最重要的一点就是火候适当,盐适当。这个适当就是手感问题,饭太多了多撒点盐,饭太少了,少撒点盐。火候大了怎样处理,火候小了怎样处理。
可是西方国家没有这样的处理方式,他们做出来的更类似于一个纯粹的机器做出来的。一个纯粹的流程做出来的,基本上保证了每一个饭菜都是同样的味道。而在这种情况之下极大地扼杀了现在的创新感,不去创新就永远不知道另一种做法有多么美味。
相对而言这种条条框框的规矩的确让人烦不胜烦,更重要的是这种调控做出来的饭菜来的味道都一个样。
第3点:侧重感不同。
西方在做饮食的时候重点并没有放在汤、人这一块,而是放在调味这一块,所以我们会发现西方的调味品多多少少有点多了,这句话可不是废话,我们简单想一想,去肯德基店,去麦当劳店,去汉堡包店,会有各种各样的番茄酱,甚至还会有各种各样的调料,对不对?但是如果我们自己家里去炒菜,炒完菜之后还会再给你一包番茄酱吗?
这种侧重感不同在一定程度上也带来了饮食的不同体验。
肯定还有其他原因,但指望着我全都能够给大家解释明白,就有点难为人了,事实上我的认知也是极其有限,但是我能够找出来的一些原因全都给大家一一陈述了。
简而言之一句话,不同的饮食文化,往往会塑造出不同的饮食风格,也塑造了饮食给人的味蕾方面带来的刺激和体验。
每一个人的喜好不同,或者是因为对于美食的直接触感,再或者就是居住环境和周边的饮食风格,所以我们也没有必要站在高地上,指责人家说人家怎样怎样,这样没有太大的意义。
无论如何,从美食这个角度出发,咱们的老祖宗从来就没说过,现在不会,过去不会,将来更不会。
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